Ученые раскрыли механизм щекотки благодаря крысам

0
142

Ученые раскрыли секрет возникновения механизма щекотки благодаря крысам. Чтобы понять, зачем она нужна людям, специалисты щекотали лабораторных грызунов.

 

Ученые раскрыли механизм щекотки благодаря крысам

Похоже, что щекотка для человека – важное эволюционное приспособление, с помощью которого наш вид научился играть и смеяться. Этот феномен ученым так и не удалось изучить досконально и до конца, ведь, если ударить здорового человека, например, молотком, то ему будет больно всегда. А вот если пощекотать, то реакция может оказаться непредсказуемой. Кто-то не боится щекотки, кто начинает смеяться уже в предвкушении этого чувства, кого-то она вообще раздражает. Одни части тела подвержены щекотке больше, другие меньше, ее восприятие зависит от настроения, и наконец, самое интересное то, что никто не сможет пощекотать до смеха сам себя.

Найти ответ на эти вопросы ученым помогли крысы. Выяснилось, что когда грызунам погладить брюшко, они весело попискивают, и это явно не просто выражение удовольствия от прикосновения. Скорее всего, им тоже щекотно. Точно так же, как и люди, они непроизвольно машут конечностями и стараются убежать от руки. Когда крысы возбуждены, нервничают или напуганы, то щекотка на них не действует.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира