Ученые: Работа по сменам может увеличить риск ишемического инсульта

0
89

Ученые, которые работают в Техасском университете, пришли к выводам, что работа по сменам может увеличить риск возникновения ишемического инсульта. При этом, для работы головного мозга могут быть серьезные последствия.

 

Ученые: Работа по сменам может увеличить риск ишемического инсульта

По мнению специалистов, благодаря циркадным ритмам тело синхронизируется в дневное и ночное время. Эти 24-часовые циклы контролируются с помощью биологических часов. В результате сотрудник, который работает по расписанию смен, может запутать свои внутренние часы, так как у него различные циклы сна и нерегулярный прием пищи.

После проведения учеными экспериментов было установлено, что сменная работа приводит к возникновению ишемических инсультов, когда перекрывается приток крови к части мозга. Последствия при этом гораздо хуже, чем у тех людей, которые работают по обычному восьмичасовому графику. Также было установлено, что мужчины более склонны к нарушениям циркадного ритма, чем представительницы слабого пола.

Специалисты считают, что различия между ишемическим инсультом у мужчин и женщин связаны с репродуктивными гормонами. В ответ на инсульт у представительниц слабого пола срабатывает эстроген, который помогает защитить мозг. В основном это касается молодых женщин, а у тех, у кого наступила менопауза, прогнозы для выздоровления неутешительные.

Ирина Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости