Ученые: «Пятая колонна» помогает проникать ВИЧ в организм

0
72

Учёные США заинтересовались, каким образом ВИЧ-инфекция осуществляет своё проникновение в человеческие клетки. Согласно выводам биологов, в этом процессе ему помогает «пятая колонна».

 Именно она, полагают специалисты, помогает ВИЧ-инфекции преодолеть мембрану клетки. Подобным же образом, считают учёные, «пятая колонна» способствует проникновению в организм и других патогенов, в частности, герпеса или стоматита.

ВИЧ-вирус проникает в человеческие клетки с помощью находящегося на их поверхности белка gp 120, относящегося к категории «особых». Этот белок и обороняющий его углеводородистый «щит» меняются при каждом новом поколении ВИЧ.

Иммунная система пытается этому противостоять, вырабатывая антимеры, но, как правило, побеждает при этом всегда ВИЧ инфекция и именно благодаря помощи gp 120.

Этот особый белок имеет огромное многообразие форм, поэтому учёные пока не могут точно определить механизм его работы. На сегодняшний день ими установлено лишь то, что именно gp 120 выступает в роли своеобразной «пятой колонны», способствующей проникновению ВИЧ-инфекции в клетки через их мембраны.

Сейчас учёные озаботились вопросом, каким образом можно заблокировать вредоносное для человека действие gp 120 и приведёт ли это к негативным последствиям. Лишь после этого можно будет перейти к изготовлению специальных препаратов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира