Ученые проследили за вирусом, уничтожающим человека за сутки

0
121

Ученые смогли проследить за механизмом, который позволяет возбудителю «вьетнамской лихорадки» проникать в мозг человека и уничтожать его за сутки. Полученные данные помогут специалистам создать вакцину против вируса.

Ученые проследили за вирусом, уничтожающим человека за сутки

От данного заболевания ежегодно умирают 90 тыс. жителей Юго-Восточной Азии. Сейчас лихорадка занимает третье место по смертности в этом регионе. Перед данным недугом расположились туберкулез и ВИЧ. Болезнь провоцирует грам-отрицательная бактерия Burkholderia pseudomallei.

Она обитает в мелких водоемах и заболоченной почве. По симптомам заболевание напоминает острый туберкулез. Ученые проследили за механизмом проникновения вируса в мозг человека. Специалисты провели эксперимент на мышах и выявили достаточно необычный процесс заражения.

Для того, чтобы вирус проник в мозг, достаточно побывать в месте его обитания. Лихорадка может находиться в теле человека годами, а он даже не подозревает об этом. После попадания вируса в мозг вероятность смерти возрастает, несмотря на уровень современной медицины. В данный момент не существует действительно эффективных методик лечения «вьетнамской лихорадки».

Татьяна Дорохова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости