Ученые проанализировали зависимость памяти от режима сна

0
70

Международная группа ученых провела ряд опытов с целью выяснить зависимость памяти человека от режима сна. Как оказалось, в некоторые случаях человеку стоит заменить полноценный сон прерывистым, что позволит сконцентрироваться и запомнить только архиважную информацию.

Ученые проанализировали зависимость памяти от режима сна

Группа психологов из США в сотрудничестве со своими китайскими коллегами провела ряд экспериментов на лабораторных крысах с целью выяснить, как влияет тот или иной режим сна на функцию мозга к запоминанию и хранению информации. Первой группе мышей позволили проводить полноценный отдых, другую же будили спустя определенный промежуток времени.

После этого этапа мыши демонстрировали свои умения в решении простых задач на память, в которых их ждала еда в качестве награды. Группа, которая спала полноценно, справилась на отлично. Ученые ожидали, что контрольные крысы будут менее продуктивными после того, как их неоднократно будили. Однако, прерывистый сон не уступил полноценному отдыху.

Благодаря тому, что мозг быстро погружался в кратковременную фазу и не откладывал информацию на «долгосрочное хранение», теоретически, ему удалось запомнить наиболее важную информацию также эффективно. То есть, если у человека нет времени на полноценный отдых, продуктивнее спать урывками.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости