Ученые: Пристрастие к алкоголю контролирует особый ген

0
124

Группа учёных из США и Японии обнаружила в организме человека особый ген, который отвечает за желание выпить спиртного. Примечательно, что это может говорить о разработке универсального лекарства от алкоголизма.

Ученые: Пристрастие к алкоголю контролирует особый ген

Алкоголь крайне вреден для всего организма и многие осведомлены в его негативных качествах. Несмотря на это, часть жителей нашей планеты отчаянно пытается противостоять желанию выпить спиртного и, как это часто бывает, в конечном итоге всё равно сдаётся. Ранее это связывали исключительно с моральной составляющей, но сейчас исследователям удалось обнаружить особый ген β-Klotho (KLB). В эксперименте принимали участие более 100 тыс. добровольцев, которых тщательно изучили специалисты. Оказалось, что более чем у 40% людей присутствует вышеуказанный ген, который заметно более развит и оказывает внушительное воздействие на организм. В этом случае все испытуемые отказывались от спиртного и не видели в его употреблении чего-то важного для себя. В случае, когда ген KLB был слабым и его активность сводилась к минимуму, человек признавался о своём пристрастии к алкоголю.

Дальнейший этап эксперимента по выявлению зависимости между β-Klotho и алкоголем проводились на лабораторных мышах. Учёные намеренно подавляли активность этого «носителя информации» с целью проследить реакцию. Она оказалась вполне ожидаемой, так как грызуны начали проявлять повышенный интерес к спиртосодержащим напиткам. Несмотря на это, исследователям пока не удалось понять причину такого воздействия и всю важность KLB для организма человека. Благодаря же этим исследованием можно сказать о разработке в будущем лекарства от алкоголизма.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии