Ученые: Прионы являются основой «памяти» растений

0
100

Прионы являются особым классом белков, которые имеют аномальное строение. Так вот они участвуют в формировании памяти у некоторых видов растений. Ученые рассказали, что прионы умеют увеличивать собственную численность, как вирусы, пользуясь функциями клеток. 

 

Ученые: Прионы являются основой «памяти» растений

Ученые пояснили, что в связи с этим млекопитающие могут страдать разнообразными и серьезными заболеваниями, которые поражают головной мозг. При этом прионы участвуют в поддержании работы нейронов плодовых мух и морских слизней. 

Ученые, трудящиеся в Кембридже, пришли к выводу, что прионы также влияют на растения. Специалисты считают, что прионы принимают участие в процессе, при котором растения могут определять наступление зимы, а не несвоевременных холодов. 

В рамках исследования специалисты изучили последовательности полного набора белков растения, названного учеными Резуховидкой Таля. В эксперименте были найдены 474 прионных белка, но только единственный из них – Luminidependens, по мнению исследователей, может участвовать в формировании памяти у растений, и именно поэтому некоторые из них весной начинают цвести.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА