Ученые: Прием пищи при искусственном свете способствует развитию ожирения

0
160

Научные сотрудники одного из нидерландских университетов провели исследование, проверив влияние различных источников света на организм человека. Специалисты пришли к выводу, что искусственный свет не несет абсолютно никакой пользы, а только вредит человеку, способствуя развитию ожирения и диабета.

Ученые: Прием пищи при искусственном свете способствует развитию ожирения

Такие выводы ученые сделали, проведя ряд сложных экспериментов. По их данным, искусственное освещение делает любого человека более восприимчивым к разным раздражителям, помимо этого он снижает в крови уровень такого важного элемента как мелатонин, что впоследствии приводит к проблемам с сердечной мышцей. Помимо этого повышается риск развития артериального давления и сахарного диабета.

Выяснилось, что при искусственном освещении человек наиболее остро испытывает чувство голода, а сами продукты питания выглядят более аппетитно, что в результате и может привести к перееданию, и как следствие проблемам с лишним весом. Стоит добавить, что именно этим объясняется факт того, что зимой, когда световой день заметно короче, люди часто поправляются на пару-тройку килограммов. 

Ученые советуют для искусственного освещения использовать только синие фильтры, которые, в свою очередь, положительно влияют на деятельность мозга человека и зрение. Помимо этого, в домашних условиях они рекомендуют пользоваться торшерами и лампами, которые обеспечат рассеянный легкий свет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира