Ученые: При раке предстательной железы МРТ действует эффективнее биопсии

0
62

Специалисты из Медицинского центра Сент-Луи в Париже установили, что при раке предстательной железы МРТ может быль эффективнее биопсии и других анализов. Свои сомнения по поводу использования инвазивных методов для диагностики болезни они высказали в статье в в журнале The Lancet.

Ученые: При раке предстательной железы МРТ действует эффективнее биопсии

Ученые провели исследование и узнали, что для диагностики рака предстательной железы МРТ гораздо безопаснее, чем биопсия. Кроме того, снимки, полученные в результате этого метода, позволяют избежать этого инвазивное обследование одному из четырех мужчин.

Отсутствие разработанных средств, в том числе анализа PSA (белок, вырабатываемый предстательной железой, высокое содержание которого может означать развитие рака) представляет угрозу чрезмерной диагностики и неправильного лечения онкологии.

Биопсия делается, когда анализ PSA указывает на аномальные уровни этого белка, хотя сам тест оспаривается, ведь его большие дозы также могут негативно влиять на раковые клетки. Современная биопсия может быть неправильной, потому что образцы ткани берутся случайным образом.

Кроме того, это не всегда дает возможность определить, является ли опухоль злокачественной или нет. Процедура биопсии может привести неправильному установлению диагноза, а также к удалению предстательной железы или химиотерапевтическому лечению, хотя у пациента может никогда не развиться рак.

Ученые сделали вывод, что МРТ может предоставить информацию о размере рака, плотности злокачественных клеток и ихсвязи с кровотоком. Этот метод также позволяет обнаружить онкологию без проведения 12 процедур биопсии.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира