Ученые превратили нейлон в синтетические мускулы

0
153

Учеными из MIT были созданы уникальные нейлоновые нити, которые способны растягиваться, сокращаться, сгибаться и даже допускают пропуск через них тепловых импульсов, фактически, представляя синтетический аналог мускулатуры. Такая информация появилась в научных изданиях.

 

Ученые превратили нейлон в синтетические мускулы

«Если нити полимеров нагреть, то они смогут сокращаться в длину и расширяться в ширину. Данное свойство может быть использовано для имитации мышечных сокращений, но есть один существенный недостаток – периодически им требуется охлаждение. Данный минус может быть использован и как достоинство, если прогревать лишь одну сторону нити, заставляя ее гнуться», — заявил глава исследовательской группы.

За годы исследований учеными были созданы десятки вариаций синтетических материалов и волокон, которые способны исполнять часть задач или даже все из них. Большая часть из них воспроизводилась на основе редких материалов, среди которых углеродные нанотрубки, сплавы с эффектом памяти или же просто крайне экзотические конструкции.

Все эти изобретения обладают лишь одним недостатком, а именно отсутствием практичности. Большая часть из них не умеет сгибаться в стороны, что резко ограничивает их использование, другие же могут выдержать лишь определенное количество растягиваний и сжатий. Стоят такие технологии колоссальных денег и требуют особых знаний для их применения.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости