Ученые предупреждают любителей суши об опасности есть сырую рыбу

0
91

Эпидемиологи обнаружили в горбуше личинки опасных ленточных червей. Сырая рыба, применяемая для изготовления популярных блюд японской кухни, может стать причиной заражения.

Ученые предупреждают любителей суши об опасности есть сырую рыбу

Эпидемиологи обнаружили присутствие ленточных червей Diphyllobothrium nihonkaiense в промежуточной стадии процеркоид в дикой горбуше. Ранее считалось, что этим паразитом может быть заражена рыба, обитающая в теплых водах вблизи Азии. Присутствие ленточных червей в горбуше, живущей в холодных водах (10-14 градусов), стало неприятным открытием.

Европейскими эпидемиологами этот вид ленточных червей мало изучен, но профессор профилактической медицины в Медицинской школе при Университете Вадербильта в интервью CNN предположил, что поведение этого паразита в организме человека сходно с Diphyllobothrium Latum из того же отряда. Эти паразиты находятся в рыбе в промежуточном состоянии процеркоид. Попадая в организм конечного хозяина, которыми могут стать домашние животные и люди, они начинают развиваться и превращаются в полноценного червя, длина которого может достигать нескольких метров. Симптомами заражения являются тошнота, жидкий стул и потеря веса.

Врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырые или малосоленые рыбные продукты. Поэтому горбуша в составе суши, которые готовятся без термической обработки, может представлять проблему.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии