Ученые предупредили о новой опасности для космического корабля

0
37

Группа ученых из США и Южной Кореи предупредили о новой опасности, которая может угрожать космическому нанокораблю на лазерных парусах. Они предполагают, что под влиянием заряженных частиц за пределами атмосферы летательный аппарат рискует отклониться от курса более чем на 20 радиусов Солнца.

Ученые изучают возможность отправки межзвездного нанокорабля к созвездию Альфа Центавра. Однако они обнаружили, что заряженные частицы космической среды смогут вращать аппарат с лазерными парусами, вследствие чего он собьется с намеченного курса. Результатом такого отклонения будет дистанция примерно в 14 миллионов километров, что равносильно 20 радиусам Солнца.

Ученые объясняют возникновение таких возможных проблем тем, что на поверхности зонда вследствие столкновения нанокорабля с заряженными космическими частицами произойдет вторичная электронная эмиссия, поскольку ее заряд уже не будет нулевым. Кроме того, электрически заряженный аппарат будет вращаться и при попадании в магнитное поле со скоростью оборота от 30 до 60 минут. Авторы исследования просят учесть эту информацию при проектировании нанокорабля.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости