Ученые предостерегли первых колонистов Марса

0
37

В связи с проектом Mars One, в рамках которого планируется колонизировать Марс, ученые решили рассказать, каково будет жить на Красной планете. По мнению специалистов, существуют большие риски как для физического, так и психического здоровья человека.

 

Ученые предостерегли первых колонистов Марса

Люди углубляются в космос уже более 50 лет. Самые знаковые события за это время: в 1961 году русский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе; в 1969 Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин стали первыми людьми на Луне; в 1998 году Международная космическая станция запустила свой первый модуль. Совсем недавно наше освоение космоса начало достигать новых высот — запуск компании Mars One и ее миссии по производству первой человеческой колонии на Марсе к 2033 году.

Несмотря на полвека освоения космоса, ученые только недавно начали исследовать влияние космических путешествий на мозг. Вопрос о том, как наш мозг будет выглядеть после того, как проведет большое количество времени в космосе. Вопрос становится все более актуальным, особенно перед созданием колонии на Марсе. Первая группа колонистов Марса, как ожидается, начнет обучение в этом году и будет проходить 14-летнее обучения перед отбытием с Земли в 2031 году и, наконец, приземлится на Марс в 2032 году. Хотя создания человеческой колонии на Марсе будет еще одним гигантским скачком для всего человечества, насколько это опасно ?

Ученые знали в течение некоторого времени, что космические путешествия плохо сказываются на теле. Человеческое тело не предназначено для жизни в состоянии невесомости. Когда в условиях микрогравитации (в просторечии называется «нулевая гравитация»), ориентация, которая обеспечивается гравитацией Земли теряется. Кроме того, кости снижают свою плотность со скоростью 1% в месяц в условиях микрогравитации. Для сравнения, пожилые мужчины и женщины, живущие на Земле, теряют костную ткань в размере 1-1,5% в год. Кроме того, без необходимости ходить и стоять в условиях микрогравитации, мышцы теряют силу и выносливость.

Кроме того, из основных негативных факторов, влияющих на первых колонистов, будет полная изоляция от человечества, постоянная рутина и отсутствие психологической помощи экспертов. Некоторые астронавты ранее утверждали, что месяцами находиться в замкнутом пространстве, далеко от близких, очень тяжело с точки зрения психологии. Так, участники первых полетов на Марс будут проживать на планете даже не месяцы, а долгие годы, что повлечет за собой очень большие психические нагрузки, и у некоторых можно будет наблюдать умственное помешательство.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии