Ученые предложили искать испорченную еду в холодильнике лазерами

0
94

Ученые из Южной Кореи предложили оснащать холодильники лазерными излучателями, с помощью которых можно обнаружить болезнетворные бактерии на хранящихся там продуктах. По словам инженеров, их технология может применяться как на промышленных линиях, так и в домашних холодильниках. В отличие от других способов поиска болезнетворных бактерий, новый способ значительно дешевле и не требует специальных навыков.

Принцип действия прост, пишет Technology Review. Дело в том, что у бактерий имеется «ножка» — жгутик, с помощью которого она перемещается по поверхности. Зараженная пища при этом начинает напоминать колышущееся море (в свете лазера). Именно эти движения и фиксирует система корейских ученых: лазер «подогревает» ткани, а камера, делая 30 снимков в секунду, записывает изменения. Затем проводится сравнение изображений.

С помощью системы ученые успешно обнаружили кишечную палочку и Bacillus cereus на куриных грудках. Именно эти бактерии чаще всего становятся причиной пищевых отравлений у людей. Система не может отличать одни бактерии от других, а также не фиксирует бактерии или вирусы, действующие «скрытно».

Холодильники в каталоге Onliner.by

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА