Ученые: Предки современных птиц были рыбоядными

0
120

Согласно недавнему исследованию китайских ученых, в ходе изучения древнейших в мире окаменелостей птицы пришли к выводу, что предки современных птиц питались рыбой.

Ученые: Предки современных птиц были рыбоядными

Ученые из китайской Академии наук (Пекин) утверждают, что многие птицы с маленькими клювами во времена динозавров имели сильные челюсти и зубы, чтобы перерабатывать и питаться твердой пищей, например рыбой. Об этом говорят результаты исследования археологов, обнаружившие окаменелые останки рвоты рыбы, которую птицы заглатывали целиком. Ученые обнаружили их рядом с останками самой древней птицы на Земле, которой насчитывается 120 миллионов лет. Данное исследование доказывает, что предки современных птиц были рыбоядными.

В сообщении ученых указано, что они нашли останки старейшей известной науке птицы, археоптерикса, который жил в Юрский период вплоть до массового вымирания. В тот период наша планета по большей части была заселена зубастыми птицами. Ученые утверждают, что у пернатых был такой же рацион питания, как у динозавров. Привычки в еде археоптерикса оставались неизвестными из-за недостатка доказательств, однако в качестве теории этот исторический факт уже ранее исследовался археологами и орнитологами.

Ученые: Предки современных птиц были рыбоядными

Найденные окаменелости рвоты птицы свидетельствуют о том, что археоптерикс мог, не пережевывая еду, полностью ее поглощать, а затем выплевывать несъедобные ее фрагменты, у рыб — это чешуя и кости. На основе найденных доказательств ученые из Пекина намерены продолжить изучение рыбоядных древних птиц.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА