Ученые: Повышенная температура тела помогает победить простуду

0
72

Представители Йельского университета в своем недавнем исследовании смогли доказать, что температура тела напрямую влияет на реакцию иммунной системы на простудный вирус. Как удалось доказать ученым, реакция становится значительно сильнее, когда температура опускается ниже нормальной для организма (37 градусов по Цельсию).

 

При подобных показателях, ключевые элементы иммунной системы, интерфероны, начинают постепенно разрушаться, что позволяет вирусу размножаться и впоследствии распространяться по всему организму.

«Во время нашей работы мы сосредотачивались целиком на изучении клеток дыхательных путей, которые могут создавать небольшие клетки интерферонов, отвечая таким образом на вирус. При последующем обследовании инфицированных клеток мы приняли решение инкубировать их в двух вариациях: 33 и 37 градусов Цельсия. Нам удалось увидеть, что при повышенной температуре клетки проще справлялись с контролем над вирусом, что давало возможность для дополнительных механизмов борьбы с недугом», — рассказали ученые.

Во время дальнейших исследований, в том числе математического моделирования нам удалось выяснить, что имеется дополнительная методика, при которой вредоносные клетки погибают значительно быстрее при высокой температуре.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии