Ученые поведали, сколько россиян имеют в организме «депрессивный» ген

0
41

Ученые медицинской фирмы Genotek доказали, что у 30% россиян существует ген, который связан с предрасположенностью человека к депрессивному состоянию. Исследователи полагают, что, по крайней мере, 10% людей в мире, которые обращаются к врачам, страдают от депрессии. Так что это заболевание весьма распространено.

Можно сказать, это бич современного человека. В возникновении депрессии повинна наследственность. Показатели наследуемости этого недуга достигают 37-38%. Исследование проводилось на 2 000 испытуемых. Их возраст колебался от 18 до 50 лет. Женщин было 40%, мужчин – 60%.

Склонность участников эксперимента к депрессии выявлялась в рамках ДНК-теста на предрасположенность к 149 мультифакториальным заболеваниям всех систем органов тела человека. У 30% испытуемых был выявлен вариант rs6265-T — гена. У таких людей чаще возникали депрессии и появлялись тоскливые мысли. У 27% носителей специфического гена BDNF вариант rs6265-T был найден в одной из его копий. В среднем, такие исследуемые справляются с поставленными перед ними заданиями не хуже, чем носители rs6265-CC — еще один вариант BDNF, говорят ученые.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира