Ученые: Потеря веса при раке способна нивелировать эффект от иммунотерапии

0
187

Ученые из Кембриджского университета заявили о том, что потеря веса при раке способна снизить или даже нивелировать эффект от иммунотерапии. Результаты своих исследований специалисты опубликовали в профильном издании Cell Metabolism.

Ученые: Потеря веса при раке способна нивелировать эффект от иммунотерапии

В исследовании речь идет о кахексии рака, состоянии, когда пациент с онкологией теряет аппетит и быстро худеет. Такая особенность опухоли характерна для определенных типов онкологии, в частности, рака поджелудочной железы.

В ходе эксперимента медики провели ряд опытов на мышах, после чего им удалось доказать, что кахексия оказывает влияние на организм еще до того, как ее можно выявить. В теле пациента она нарушает природную функцию печени, в результате чего та перестает усваивать и обрабатывать полезные вещества. Это приводит к гормональному сбою и подавлению иммунной системы человека.

От эффективности природной защиты организма зависит и эффект от иммунотерапии, когда человек, фактически, сам борется с чужеродным телом, а именно раковой опухолью. Представитель рабочей группы Кембриджского университета Тобиас Яновиц подчеркнул, что дальнейшие разработки будут направлены на поиск упреждающего средства, с помощью которого можно устранить последствия кахексии.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости