Ученые: Постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству

0
123

Учеными было обнаружено, что постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству. Самец паука приносит себя в жертву ради будущих наследников.

Ученые: Постсексуальный каннибализм пауков помогает потомству

Самца темного рыболовного паука после спаривания съедает самка, чтобы обеспечить себя питательными веществами. В 2013 году Стивен Шварц и его коллеги из Университета штата Небраска-Линкольн и Университета Гонзага обнаружили, что самец указанного паука после спаривания сразу же сворачивается и умирает, тем самым становится пищей для самки, которая сразу же съедает его.

Спустя три года учеными были опубликованы новые исследования, благодаря которым стало известно, что самец приносит себя в жертву ради увеличения количества своего потомства и шансов на выживание. Самки, которые поедают своих партнеров после совокупления, производят на 50% более приспособленное потомство, нежели те, кто был лишен подобной трапезы.

Эксперты полагают, что в теле самца имеются питательные вещества, в которых нуждаются будущие наследники. После акта спаривания тело самца темного рыболовного паука сворачивается, а сердце продолжает биться еще несколько часов, при условии, что самка не съедает его.

Дарья Романюк

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии