Ученые: После ампутации головы плоские черви «видят» ультрафиолет

0
97

После ампутации головы плоские черви «видят» ультрафиолет. Такое заявление сделали ученые из Индии после проведения ряда экспериментов. Подробнее с исследованиями специалистов можно ознакомиться в Science Advances.

Ученые: После ампутации головы плоские черви «видят» ультрафиолет

Ученые изучали возможности и предпочтения плоских червей (планарий). Экспертов удивила способность этих беспозвоночных отращивать различные части собственного тела. После удаления хвоста через определенный промежуток времени он снова появлялся, то же самое можно сказать относительно головы. Однако это не единственная уникальная возможность плоских червей.

Значительный интерес специалистов вызвала способность планарий реагировать на ультрафиолет после ампутации головы и вместе с нею глаз. Как выяснилось после ряда экспериментов, плоские черви могут видеть не только при помощи зрительных нервов, но и чувствовать свет всем телом. Однако эту возможность планарии имеют исключительном в ультрафиолетовом диапазоне. Ученые предполагают, что подобные функции могут иметь и более развитые организмы. Они готовы проводить опыты на различных животных, дабы установить истину.

Домбровский Сергей

Наука — ВладТайм — самые независимые новости