Ученые: Портал для частиц поможет открыть темную сторону Вселенной

0
29

Как смогли доказать физики-теоретики по всему миру, Вселенная некогда была попросту бурлящей темной бездной из частниц. В те далекие дни появлялись и другие частницы, значительно более скрытые и темные, чем те, за которыми привыкли наблюдать люди науки. Уже спустя несколько миллиардов лет ученые смогли внести в свои списки более 17 типов видимых частиц, самым последним из которых является Бозон Хиггса. Несмотря на то, что последнее было достаточно весомым прорывом для науки, но тем не менее, самый темный сектор Вселенной, так называемая «темная материя», до сих пор не открыта и ученые попросту не представляют, что именно собой она представляет.

 

Ученые: Портал для частиц поможет открыть темную сторону Вселенной

Ученые из Центра теоретической физики в Институте фундаментальных наук предложили теорию так называемого гипотетического портала, с помощью которых могут быть соединены две вероятные частицы темного сектора. Их исследование открывает принципиально новую перспективу в понимании темной материи. У физиков за это время накопилось достаточное количество идей о том, каким образом могли бы выглядеть частицы, составляющие темный сектор.

Наиболее вероятным вариантом является аксион, который представляет собой легкую частицу, с помощью которой можно решать проблемы стандартной модели. Другим кандидатом можно назвать темный фартон – частицу, которая обладает определенными свойствами стандартной модели. Портал же является практическим ответом на все поставленные учеными вопросы, ведь он позволяет смешивать фотоны и темные фотоны воедино, а также вносить аксионы в общее уравнение.

На данный момент существует лишь несколько вероятных порталов, которые были определены физиками и каждый из них является ключевым инструментов в экспериментальных и теоретических изысканиях ученых. Центральная идея портала на основе темных аксионов основана на наблюдении, что новые тяжелые кварки могут также иметь темный заряд, который соединяется с темным фотоном. Через тяжелые кварки аксион, фотон и темный фотон могут взаимодействовать друг с другом.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости