Ученые: Попугаи обладают способностью «заразительного смеха»

0
53

Ученые Австрии и Новой Зеландии провели эксперимент, который проявил способность попугаев «заражать смехом» своих сородичей. Такой особенностью наделены не все пернатые, испытуемым оказался попугай кеа.

Ученые: Попугаи обладают способностью «заразительного смеха»

Наблюдая за поведением подопечного, исследователи обнаружили исходящие от кеа звуки, и начали разбираться в природе их происхождения. Позже, внимание научных деятелей привлекли действия находившихся рядом с голосистым родственником птиц. Слыша характерный звук, молчаливые и заскучавшие особи начинали играть, активно перемещаться по клетке, и даже веселить других попугаев.

В ходе исследований, ученые приняли решение о расширении площади для экспериментов. Все это для того, чтобы выяснить, как записанный ими звук, воспроизводимый поющим кеа, повлияет на особей в обычной среде обитания. И предположения экспериментаторов подтвердились: кеа все-таки обладает «заразительным смехом», который способен активизировать поведение птиц и заставить их играть друг с другом, а также привлекать к этим играм остальных своих друзей.

Анна Лисичкина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии