Ученые: Полуобезьяны могут пристраститься к алкоголю

0
110

Британские ученые обнаружили у некоторых видов полуобезьян предрасположенность к частому употреблению алкоголя. Мадагаскарские руконожки ай-ай и медленные лори, как выяснилось, не только могут различать концентрацию алкоголя в различных продуктах, но и зачастую выбирают «то, что покрепче».

Ученые: Полуобезьяны могут пристраститься к алкоголю

Исследования относительно шимпанзе-алкоголиков уже давно ни для кого не секрет — таких случаев было зафиксировано довольно много. Также известно, что потомки людей пристрастились к алкоголю задолго до, собственно, изобретения горячительных напитков. Но пристрастие к продуктам, содержащим алкоголь, крохотных полуобезьян — такое открытие было сделано впервые. Соответствующее исследование провели специалисты Дармутского университета (Великобритания).

Руконожки ай-ай (или айе-айе — о правильности произношения есть разные мнения) обитают на острове Мадагаскар. Питаются нектаром и ферментированными фруктами. То есть продуктами, содержащими алкоголь. У медленных лори, живущих в юго-восточной Азии, схожий рацион питания. Оба вида в процессе эволюции получили возможность нейтрализовать токсическое воздействие алкоголя. Но, судя по всему, не полностью.

В ходе экспериментов этим приматам предлагали два разных угощения — с разной концентрацией алкоголя. Ай-ай и медленные лори предпочитали продукты «покрепче», то есть демонстрировали пристрастие к алкоголю.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира