Ученые: Подростки и взрослые по-разному анализируют одни и те же жизненные ситуации

0
78

Ученые смогли доказать, что подростки и взрослые абсолютно по-разному анализируют жизненные ситуации, и из одного и того же случая могут вынести абсолютно разные жизненные уроки. Данное исследование проводилось специалистами из области экспериментальной психологии, которые хотели доказать, на что способно человеческое сознание в разном возрасте.

 

Ученые: Подростки и взрослые по-разному анализируют одни и те же жизненные ситуации

Взрослые люди, как оказалось, более склонны к так называемой «направленной разведке» и движимы, в основном, поиском новой информации. Это качество отличает их от подростков, которые даже в случае полной неопределенности чувствуют себя достаточно комфортно. Психологи заявили, что подобные «исследователи» делятся условно на два типа.

Одни готовы всегда экспериментировать. К примеру, подобные люди могут без особой опаски заказать в ресторане незнакомое блюдо просто из праздного интереса. Вторая же категория относится к тем, кто действует по уже известным схемам, опасаясь ошибиться или сделать что-то не так. Причем, как доказало исследование, первое качество больше присуще подросткам, а второе, соответственно, взрослым людям.

«Направленная и случайная» разведка в данном случае может происходить следующим образом. Приверженцы второго типа исследователей, которые предпочитают проверенный путь, будут искать в Google или на Wikipedia конкретную информацию. Те же, кто предпочитает «случайную разведку», всегда открыты для новых знаний, потому по пути они будут открывать различные статьи на той же Wikipedia, пытаясь узнать что-то новое. К сожалению, у этой любознательности есть и обратная сторона, связанная с рассеянностью, необязательностью и прочими нюансами.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости