Ученые: Плоский червь выживает после замораживания

0
86

Недавно Антарктическое управление Великобритании обнародовало результаты первого молекулярно-биологического анализа организма, имеющего способности к выживанию после внутриклеточной заморозки. Исследование провели над антарктической нематодой, который также зовут плоским червем.

Ученые: Плоский червь выживает после замораживания

Британцы в этом эксперименте тесно сотрудничали с новозеландскими учеными из Университета Отаго. Данный доклад является новым этапом изучения приспособления организмов в необычных условиях.

Нематода из Антарктики лучше всех перенесла замораживание. Кроме того, нематода может и не замораживаться, отбрасывая от себя воду. Указанный процесс назван криозащитным обезвоживанием. Именно он вывел червя в особый ряд организмов.

Исследовав генетические закономерности, специалисты показали, как молекулярно активные нематоды при заморозке выделили гены, позволяющие им перенести экстремальный холод. Биологи подчеркнули, что это животное является необычным образцом в изучении холодоустойчивых свойств организмов при выживании в атмосфере с низкими температурами. Червь размножается, как только оттает.

Дмитрий Гриценко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии