Ученые: Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума

0
107

Объем арктического льда за текущий год достиг критически малого значения. Соответствующее сообщение опубликовали работники Национального центра данных снега и льда (штат Колорадо).

Ученые: Площадь льда в Арктике достигла рекордного минимума

С 1979 года ученые следят за процессом таяния арктических льдов при помощи спутников. Это уже второй раз, когда был зарегистрирован рекордный минимум по площади общего ледяного в Арктике. Указывается, что это один из базовых признаков увеличения средней температуры на Земле. NSIDC отчитался о регистрации площади льда в 4,14 миллионов кв. км, тогда как в 2007 соответствующий показатель составлял на 0,01 млн больше.

Ученые отметили, что усредненный показатель площади льдов на 2,56 млн кв. км меньше уровня 1979-2000 годов, что является ужасающей потерей для экологии. Ученые считают, что последствия данного процесса затронут не только Арктику, но весь мир. Резкое уменьшение арктического морского льда оказывает влияние на климатические условия в средних широтах. Эксперты не исключают, что появление разрушительных погодных аномалий в последние несколько лет являются следствием таяния льдов.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости