Ученые: «Планета Х» может оказаться «пришельцем»

0
98

В рамках ежегодной конференции Американского астрономического общества, проводимой в Грейпвайне, астроном Джеймс Веспер из ласкрусеского университета (штат Нью-Мексико) сделал доклад о спорной «планете Х». Годом ранее планетологи Константин Батыгин и Майкл Браун заявили, что определили орбиту девятой планеты.

Ученые: «Планета Х» может оказаться «пришельцем»

Гипотеза Джеймса Веспера гласит, что «планета Х» зародилась в другом месте Галактики и в Солнечную систему попала случайно. Каким-то образом, космический объект выпал из собственной планетной системы и находился в космическом свободном полете, в процессе которого было захвачено солнечной гравитацией.

Планетологи полагают, что один год на «планете Х» составляет 15 тыс. лет. Определение местоположения «планеты Х» проводилось математическим путем на основании моделей движения астероидов из пояса Койпера и карликовых планет. Астрономы установили, что девятая планета удалена от Солнца на 41 млрд километров и ее вес равен десяти Землям.

Планетолог Александр Мастил из Швеции высказал гипотезу, согласно которой наше Солнце «выхватило» «планету Х» из другой звездной системы и представил компьютерную модель, демонстрирующую уникальную ситуацию.

Теории астрономов относительно «планеты Х» возникли в попытке обосновать парадоксальное поведение ряда карликовых планет пояса Койпера.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира