Ученые пересмотрели рекомендации по кормлению детей первого года жизни

0
121

Ученые из США пересмотрели рекомендации по кормлению детей первого года жизни. В основной массе, конечно, они остались прежними, но взгляд педиатров на некоторые продукты в рационе младенцев изменился в прямо противоположную сторону.

 

Ученые пересмотрели рекомендации по кормлению детей первого года жизни

Информацией о новых принципах питания маленьких детей поделился доктор Клэр Маккарти, главный педиатр Бостонской детской больницы при Медицинской школе Гарварда. Как и прежде, в первую очередь нужно дождаться, пока малышу исполнится 4 месяца, и лишь после этого вводить прикорм, давая за один раз только один новый продукт. Но новое исследование открыло ученым глаза на три аспекта – это рисовая каша, арахис и рыба в рационе детей первого года жизни. Так, теперь «дегустацию» рисовой каши нужно отложить на более позднее время, тогда как ранее педиатры советовали начинать введение прикорма в виде твердой пищи именно с нее. Опасения вызвала возможность накопления в рисе мышьяка, который растение поглощает из почвы. Это ядовитое вещество существенно увеличивает риск развития онкологических заболеваний в будущем. Теперь специалисты рекомендуют начинать с овсяной или другой детской каши, не содержащей глютена.

Что касается арахиса, то ранее врачи настаивали на его введении в рацион ребенка только по достижению им двухлетнего возраста из-за высокого риска развития аллергии. Теперь же наоборот специалисты уверяют, что этот орех в измельченном виде можно давать уже с 4-месячного возраста малыша, так как он защищает от аллергии.

Также чрезвычайно полезным продуктом в рационе младенца является рыба, знакомство с которой до этого момента рекомендовалось отложить до исполнения ребенку хотя бы одного года. Проведенное в Швеции исследование доказало, что дети, которые в младенчестве ели рыбу два раза в неделю, имеют на 25% ниже риск возникновения аллергии. Предпочтение нужно отдать видам с низкой концентрацией ртути, например телапии, сому или треске.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости