Ученые: Переизбыток железа в организме приводит к заболеванию сахарным диабетом

0
169

Ученые из университета восточной Финляндии провели ряд исследований, и пришли к неутешительному выводу. Переизбыток железа в организме приводит к заболеванию и развитию сахарного диабета второго типа.

Ученые: Переизбыток железа в организме приводит к заболеванию сахарным диабетом

Согласно данным, предоставленным эндокринологами, представители сильной половины человечества страдают от упомянутого недуга в 61% случаев, при этом склонность к развитию заболевания у них на 41% выше, чем у женщин.

Команда специалистов под руководством Алекса Арегбесолы выявила тесную взаимосвязь между повышенным уровнем железа в организме и нарушением метаболизма глюкозы во время наступления предиабетической фазы. Переизбыток данного элемента уменьшает восприимчивость тканей к инсулину, приводит к освобождению свободных радикалов, которые препятствуют бета-клеткам поджелудочной железы, производить необходимую дозу инсулина.

Ученые также рассказали, какой образ жизни способствуют распространению и развитию этого недуга. Личности, которые проводят много времени в сидячем положении, неправильно питаются, курят, а также страдают от повышенного артериального давления, автоматически попадают в группу риска.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира