Ученые озвучили пять секретов для успешного управления своим временем

0
64

Исследователи назвали пять секретов, благодаря которым человек сможет овладеть искусством тайм-менеджмента. Прежде всего, говорят специалисты, нужно определить для себя приоритетность всех дел, которые планируется сделать.

 

Ученые озвучили пять секретов для успешного управления своим временем

В действительности, срочность – это иллюзия, созданная человеком для себя же. По большому счету, огромное количество заданий, которые мы «взваливаем» на себя, не представляют первостепенную важность, а значит, могут быть вовсе отменены. При этом их не стоит откладывать на завтра или на неделю вперед – это только лишь усилит стресс, и усугубит чувство досады из-за своей лени и нерасторопности.

Кроме того, не стоит браться за те дела, которые вместо вас могут сделать другие люди. На работе должны выполняться проекты и задания, дома следует поддерживать порядок, наполнять холодильник продуктами и следить за чистотой. Но это вовсе не означает, что нужно делать всю эту огромную работу в одиночку – иногда для ускорения и облегчения процесса можно и нужно передать свои обязанности другому ответственному лицу. Не стоит расценивать этот пункт как искусство освободить себя от всех без исключения дел и повесить их на шею другому человеку, он заключается в умении распределить дела и вести совместный труд.

Делегируя другим свои обязанности, не нужно передавать те задания, которые развивают и повышают интеллектуальные способности. Здесь можно провести параллель с ведением бизнеса: никто, кроме самого человека, не заинтересован в продвижении какой-либо его идеи и ее продаже, поэтому такую задачу целиком и полностью стоит взять на себя. А вот мелкие задания можно как раз доверить специалистам.

Четвертое правило гласит, что, принимая на себя одни обязанности, стоит прекращать некоторые старые обязательства, иначе человек рискует оказаться в цейтноте и ничего не успеть. Пятый секрет заключается в том, что если уж берешься за какое-нибудь занятие, то делать его надо по максимуму, и лучше остальных.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА