Ученые: Озоновая дыра затягивается

0
112

Группа ученых Массачусетского института технологий дали подтверждение ранее полученным данным об уменьшении площади дыры в озоновом слое над Антарктикой. Сокращение составляет около четырех миллионов квадратных километров.

Ученые: Озоновая дыра затягивается

Это, по мнению ученых, является непосредственным доказательством того, что всемирный бойкот против использования хлорфторуглеродов, согласно итогам Монреалевских переговоров в 1987 году, принес определенные плоды.

16 сентября в 1987 году в канадском Монреале представители 46 стран подписали специальный протокол о веществах, разрушающих озоновый слой. Поскольку к тому времени роль брома и хлора в прямом воздействии на стратосферный озон была доказана, хлорфторуглероды и бром-содержащие галлоны были включены в приложения к Протоколу.

В 2015 году дыра в слое озона достигла рекордных по своей величине размеров. Исследователи из Массачусетса смогли установить, что это было вызвано вулканическим извержением, что привело к выбросу в атмосферу большого количества вредоносного для нее оксида серы.

В том случае, если мировое сообщество намерено и в дальнейшем придерживаться обязательств, ранее взятых на себя, относительно ограничения производства, импорта, экспорта и потребления хлорфторуглеродов, озоновая дыра затянется полностью к 2050 году, уверены ученые.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии