Ученые открыли способность роз накапливать энергию

0
37

Шведские ученые обнаружили, что розы способны накапливать электрическую энергию, если в стебель растения ввести электропроводящий полимер. Результат исследований они опубликовали в журнале PNAS.

Ученые открыли способность роз накапливать энергию

Ученые проверяли свою догадку не одну сотню раз – розу заряжали, а емкость содержащегося в ней электрозаряда не менялась. Отмечено, что заряженный таким образом цветок может использоваться для питания сенсоров или ионных ламп. Во многом в проведении исследования помогло создание учеными в прошлом году полимера PEDOT, способного пропитывать сосуды растений.

Ученые работают над созданием «живых» звеньев электрических систем. Сейчас в виде одиночных элементов в розу уже может вводиться ETE-S. Результаты тестов показали, что емкость одного цветка равна 73 микрофарада, примерно столько же энергии необходимо для емкости конденсатов, которые применяются в микроэлектронике. Разработки по зарядке цветов, по мнению ученых, вполне могут пригодиться в будущем, как альтернативный источник энергии при производстве сенсоров или переключателей.

Анна Храмых

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии