Ученые открыли способ создания «комнатного» сверхпроводника

0
191

Изучая свойства «пурпурной бронзы», физики из университета Айовы (США) обнаружили способ, который позволит создать сверхпроводники, работающие при температуре в минус 50 °C. Исследование ученых опубликовано в журнале Physical Review Letters.

 

Ученые открыли способ создания «комнатного» сверхпроводника

Ученые рассматривали материал из-за необычной «одномерной» структуры и заметили, что при изменении температур зоны валентности и проводимости менялись странным образом. Это явление заинтересовало физиков и они стали рассматривать, что происходит на поверхности материала. Оказалось, что температура возросла до такого состояния, которое похоже на сверхпроводящее.

Группа ученых под руководством Адама Камински, используя полученные данные, научились создавать сверхпроводники практически при комнатной температуре, наблюдая, как в «пурпурной бронзе» (соединение калия и оксида молибдена) возникают волны зарядовой плотности. Это феномен – главный враг сверхпроводимости.

Сейчас физики продолжают изучать эти волны и, основываясь на своем открытие, пытаются создать сверхпроводник, который сможет работать при низких температурах.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости