Ученые открыли новое состояние водорода

0
199

В ходе исследования газовых гигантов ученые из Эдинбургского университета сделали неожиданное открытие. Оно обнаружили до этого неизвестную промежуточную фазу водорода.

Ученые открыли новое состояние водорода

Водород считается наиболее часто встречающийся химический элемент в нашей Вселенной. Кроме того, что водород самый распространенный элемент, он также и самый простой, имеющий по одному электрону в каждом атоме. Однако на самом деле, водород не так прост, как может показаться на первый взгляд, его простота довольно обманчива.

Среди наиболее малоизученных фактов касающихся водорода стоит особо выделить поведение данного элемента в экстремальных условиях, а именно под воздействием очень высоких температур и давления. Подобные условия являются характерными для планет газовых гигантов, таких как Сатурн и Юпитер. В экстремальных условиях водород начинает сокращаться, умещаться и в итоге превращается в жидкий металл. В таком состоянии водород является великолепным электропроводником.

Английские ученые попытались экспериментальным способом сделать из водорода жидкий металл. Лабораторное название получившегося вещества – «темный водород». Они также попытались точно выяснить, при какой температуре происходят вышеупомянутые трансформации. По итогам проведенного исследования выяснилось, что промежуточная фаза газообразного водорода и жидкого металла и является тем самым «темным водородом», способным проводить электричество, но не настолько удачно как жидкий металл.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира