Ученые: Организм человека изначально запрограммирован на лень

0
158

Канадские ученые узнали, что организм человека изначально запрограммирован на лень. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые: Организм человека изначально запрограммирован на лень

На протяжении большей части человеческой истории, было признано, что люди склонны идти по пути наименьшего сопротивления. Исследователи попросили девятерых добровольцев надеть браслеты на ноги, которые делали ходьбу в обычном темпе более напряженной. В течение нескольких минут, каждый доброволец работал, чтобы изменить свой обычный шаблон ходьбы, чтобы использовать наименьшее количество энергии. При том что стиль ходьбы вырабатывается много лет, люди смогли найти способ того же наименьшего сопротивления, чтобы сэкономить максимальное количество энергии.

Исследователи из Университета Саймона Фрейзера в Канаде говорят, что подсознательная нервная система постоянно подстраивает движения, чтобы держать расходы на энергию на низком уровне. Они говорят, что их выводы хорошо вписываются в общую тенденцию прилагать как можно меньше усилий на задачи, насколько это возможно.

Доктор Макс Донелан сказал: «Здесь мы указываем физиологическую основу для лени, продемонстрировав, что даже в настолько хорошо отрепетированном движении, как ходьба, нервная система подсознательно контролирует потребление энергии и непрерывно оптимизирует модели движения».

И даже тогда, когда люди предпочитают идти на пробежку, исследователи говорят, что их мозг напряженно работает в фоновом режиме, что делает занятие максимально эффективным. Необходимо провести большую работу, чтобы расширить это раннее исследование и, в частности, чтобы понять, как тысячи мышц в организме работают вместе с нервной системой, говорят исследователи.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии