Ученые опубликовали первый каталог из более чем миллиарда звезд

0
62

Ученые из Европейского космического агентства (ESA) опубликовали первый каталог из более чем миллиарда звезд, снятых спутником Gaia, По данным журнала Astronomy & Astrophysics, это самый большой обзор небесных объектов на сегодняшний день.

Ученые опубликовали первый каталог из более чем миллиарда звезд

На пути к созданию наиболее подробной 3-D карты нашей Галактики, нужно было узнать точное положение на небе и яркость 1142 миллионов звезд. Gaia находится на переднем крае астрометрии, что позволяет достигнуть точности построения диаграмм ночного неба. Запущенный 1000 дней назад Gaia начал свою научную работу в июле 2014 года.

Карта показывает плотность звезд, измеренных с помощью Gaia по всему небу, и подтверждает, что в ней собраны все данные в течение первого года работы. Она позволяет обрабатывать анализ миллиардов звезд.

Таким образом, ученые смогли оценить расстояния и движения для двух миллионов звезд, разбросанных по небу. Этот новый каталог в два раза точнее и содержит почти в 20 раз больше звезд, чем предыдущие каталоги. Также с его помощью возможно измерять расстояние звезд в около 400 кластеров до 4800 световых лет от Земли. В рамках своей работы в проверке каталога, ученые DPAC провели исследование открытых звездных скоплений – групп относительно молодых звезд, которые родились вместе.

Новая звездная перепись также содержит 3194 переменные звезды, а также звезды, которые ритмично увеличиваются и уменьшаются в размерах, что приводит к периодическим изменениям яркости. Многие из переменных небесных тел, замеченных Gaia, находятся в Большом Магеллановом облаке, что позволяет точно измерять их изменения яркости.

В будущем ученые смогут определить очень точные расстояния до большой выборки переменных звезд с помощью измерений Gaia из параллаксов. Кроме того, они будут оценивать соотношение между периодом и яркости этих звезд, и применять его для измерения расстояний за пределами Млечного пути.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира