Ученые оптимизировали процесс выявления «черных дыр»

0
76

Ученые из университета Ватерлоо (Канада) совместно с американскими и иранскими коллегами разработали новый метод выявления «черных дыр» в необъятной Вселенной. Оптимизация позволит выявлять вместо теперешних пяти штук в год сразу десять.

Ученые оптимизировали процесс выявления «черных дыр»

В основе разработанного метода лежит совмещение полученных данных при помощи радиоволновой интерферометрии и гравитационного микролинзирования. Как объяснили экспериментаторы, обычный метод, когда анализируются потоки жесткой радиации, невозможен в силу того, что чрезмерное гравитационное поле «черной дыры» не выпускает за свои пределы никаких излучений, поэтому сверхмассивные объекты сливаются с окружающим холодным космическим пространством.

Канадская разработка позволит в кратчайшие сроки собрать новые данные, которые помогут пролить свет на эволюцию «черных дыр», классифицировать их, разработать этапы эволюции, а также позволит по-иному взглянуть на особенности развития галактик, их свойства в зависимости от количества и распределения «темных объектов» в пространственно-временном континууме.

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости