Ученые опровергли миф о пользе переливания свежей крови

0
93

Учёные из Канады заявили, что переливание свежей крови не сокращает количество смертей пациентов. Этот вывод научные работники сделали после изучения историй болезней тех, кому была сделана гемотрансфузия.

Ученые опровергли миф о пользе переливания свежей крови

По словам специалистов из Университета Макмастера, переливание крови, в которой отсутствует осадок от длительного хранения, не уменьшит смертность. Врачи также проанализировали количество пациентов из больниц Австралии, Израиля, США и Канады, которые умерли после гемотрансфузии.

Так стало известно, что 9,1% скончались из 31,5 тысячи реципиентов. В тоже время смертность тех пациентов, которым была дана старая кровь, оказалась ниже – 8,7%. Также исследователи обращали внимание на то, что на эти показатели не влияла группа крови, больница, страна или диагноз пациентов. Об этом сообщает информационное издание Лента.ру.

Благодаря современным технологиям, кровь можно хранить до 42 дней. Для переливания используется, в первую очередь, старый биоматериал, однако есть некоторые сомнения, касающиеся биохимических, структурных изменений в нём.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира