Ученые определили самое бодрствующее млекопитающее

0
39

Ученые, представляющие Школу анатомических наук Витватерсрандского университета (ЮАР), определили млекопитающее, которое спит меньше всего. Самыми бодрствующими животными оказались африканские слоны. Об этом сообщается в профильном издании PLOS ONE.

 

Ученые определили самое бодрствующее млекопитающее

Ученым удалось выяснить, что слоны спят в среднем по два часа в сутки. В природных условиях продолжительность сна у крупнейших наземных млекопитающих составляет примерно пять часов. При таком непродолжительном отдыхе, только 17% его времени слоны находятся в лежачем положении. 

Исследователи заметили, что иногда слоны могут не спать по 46 часов. Как правило, такое происходит с животными, если они преодолевают большие расстояния, либо убегают от хищников или браконьеров. 

Чтобы выяснить все вышеописанное, ученые отправились в национальный парк Чобе, расположенный на территории Ботсваны. Исследователи ввели изучаемым слонам специальные подкожные датчики, которые передавали экспертам интересующую их информацию о животных. Специалисты вели наблюдения за млекопитающими в течение 35 дней, после чего проанализировали полученные данные. 

Ученые напомнили, что примерно столько же, сколько и слоны, спят домашние лошади. А вот настоящими сонями животного мира можно считать малую бурую ночницу, опоссума и броненосца, которые спят по 19, 18 и 17 часов соответственно.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира