Ученые определили народ, генетически близкий к пещерным людям

0
71

Изучая ДНК скелетов, возраст которых насчитывает около 8000 лет, ученые сделали интересное наблюдение. Они заметили сходство в генетике между пещерными людьми и некоторыми современными народами.

Ученые определили народ, генетически близкий к пещерным людям

Скелеты были обнаружены еще советскими археологами в 70-х годах на Дальнем Востоке. Группа генетиков из России, Южной Кореи, Ирландии и Англии долго изучала кости периода раннего неолита. Ученые обнаружили ДНК, которая имеется у малочисленного современного народа ульчи, проживающего в тех регионах в наши дни. В пещере, в которой были найдены скелеты, также были обнаружены каменные орудия труда, керамика, ткань и следы жилого дома. Археологи сделали заключение, что в пещере проживали охотники-собиратели, поскольку следов того, что они вели земледельческую деятельность, не было выявлено.

Скелеты принадлежали женщинам. Одной было около 20, а второй около 50 лет. Генетикам даже удалось узнать, что у старшей женщины были карие глаза и прямые волосы.

Народность ульчи сформировалась из разных народов на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно данным переписи населения, на территории РФ проживают 2913 представителей ульчей. 93% из них — в Хабаровском крае. Главный промысел ульчей рыболовство.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости