Ученые определили местоположение ярких взрывов радиоволн

0
222

Впервые ученые выявили невероятно яркий взрыв радиоволн и определили его местоположение. Удивительно, но это впечатляющий космический радио-взрыв имеет несколько скромное происхождение, в соответствии с тремя новыми исследованиями.

Ученые определили местоположение ярких взрывов радиоволн

Эти проблески света были обнаружены в 2007 году, и хотя они длятся всего лишь долю секунды, они выпускают больше энергии, чем Солнце будет излучать за 10,000 лет. Всего восемнадцать таких взрывов было обнаружено, но ученые считают, что один из этих всплесков происходит где-то в небе примерно раз в 10 секунд.

Какое космическое событие может способствовать такому интенсивному взрыву радиоволн? Это до сих пор загадка, но сужая точное местоположение одного из этих радио взрывов стало большим шагом на пути к раскрытию загадки. Новое исследование показывает, что взрыв, известный как FRB 121102, возник на расстоянии около 3 миллиардов световых лет от Земли, внутри карликовой галактики — совокупности звезд гораздо меньше, чем большие галактики, как Млечный Путь.

Тот факт, что FRB 121102 возник из карликовой галактики был немного неожиданным, сказал Сис Басса, астроном из Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) и соавтор одного из трех новых исследований. Удивительное открытие может дать ключ к источнику этих радиовсплесков.

«Можно было бы ожидать, что большинство FRB исходит от крупных галактик, которые имеют наибольшее число нейтронных звезд. Эта карликовая галактика имеет меньше звезд, но формирует их с высокой скоростью, поэтому можно предположить, что FRB связаны с молодыми нейтронными звездами. Нейтронные звезды представляют собой плотные объекты, которые формируются, когда звезда взрывается, и ее оставшийся материал разрушает себя», — сказал соавтор исследования Шихарш Тендулкар из Университета Макгилла в Монреале.

Поскольку FRB появляются, а затем исчезают очень быстро, их невероятно трудно обнаружить и исследовать. Телескоп должен уже смотреть на область неба, где вспышка появится, чтобы увидеть ее. Это делает чрезвычайно трудным уточнение местоположения и расстояния до этих вспышек.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии