Ученые определили, когда кислород становится опасен для ДНК

0
106

Учёные рассказали об условиях, которые приводят к разрушению ДНК в клетках человека. Такое может произойти из-за выделения организмом супероксида.

Ученые определили, когда кислород становится опасен для ДНК

У людей могут возникнуть мутации гена, который кодирует белок DHTKD1, что приводит ко многим неврологическим заболеваниям, а на моллекулярном уровне – к накоплению свободных радикалов, а также продуктов распада аминокислот триптофана и лизина. Недавно же специалисты нашли связь между мутациями в DHTKD1 и повышенным содержанием 2-оксоадипата и 2-аминоадипата. Этот факт является подтверждением гипотезы, что этот белок-фермент может производить опасную форму кислорода супероксиод, которая способна разрушать ДНК. Это вещество является «побочным продуктом» работы митохондрий.

Исследования позволили интерпретировать с точки зрения биохимических функций информацию, которая содержится в геноме. Кроме того, специалисты предсказали поведение митохондрий в экспериментальных условиях. На фоне обнаруженных мутаций проводится характеристика нового комплекса.

Ростислав Стрельцов

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА