Ученые определили, как кокаин влияет на мозг

0
45

Команда ученых под руководством Линды Уилбрехт провела ряд исследований, в ходе которых определили влияние кокаина на мозг, а также последствия от его употребления. В эксперименте были задействованы лабораторные мыши.

Специалисты, применив двухфотонный лазерный микроскоп, следили за изменениями в нейронах лобных долей мышей, вызванных приемом наркотического вещества, при этом зависимость начинала формироваться после первой дозы. Об этом ярко свидетельствуют дендритные щипики, яркость проявления, которых напрямую зависела от запоминания животными обстоятельств приема кокаина. Поэтому, оказавшись снова в идентичном окружении полевки, демонстрировали повышенную тягу к приему очередной дозы.

сследователи доказали повышенное влияние дендритных щипиков на поведение животных экспериментальным способом, в рамках которого они делили клетку подопотных на две части, предварительно выяснив какая из них нравится мышам больше. Грызуны получали инъекции солевого раствора, а затем их закрывали на полюбившейся половине жилья без возможности покинуть ее. На другой день животным вводили кокаин и запирали в нелюбимой части клетки, по истечению суток перегородку между отсеками убирали, позволяя им выбирать. В результате грызуны отправлялись на непривлекательную для них половину, где выдавали дозу, как наркоман, следующий своим страстям, идет к дилеру.

Ученые сделали предварительный вывод, что заменяет понравившиеся сведения на более «необходимые» для себя, то есть проводит одно обучение за счет другого, поэтому личность забывает даже сведение о любимых людях и предметах.

Пойда Анна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии