Ученые определили ген, который контролирует врожденные дефекты

0
32

Исследователи определили ген, который играет ключевую роль в формировании дефектов нервной трубки. Такая проблема часто встречается у младенцев, чьи матери больны диабетом.

«Этот ген играет решающую роль в процессе, который приводит к диабету», — сказал ведущий автор исследования Пексин Янг, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в UM SOM. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications. Дефекты нервной трубки возникают, когда мутации накапливаются в нейроэпителиальных клетках, нервных стволовых клетках, которые в конечном итоге трансформируются в мозг и центральную нервную систему. Проблема возникает после того, как плод подвергается воздействию слишком большого количества глюкозы, что может вызвать широко распространенную гибель клеток, что в конечном итоге приводит к врожденным дефектам.

Исследователи сосредоточились на гене, названном Prkca, который играет ключевую роль в процессе, посредством которого клетки избавляются от материала, в котором они больше не нуждаются. В диабете ген Prkca становится сверхактивным, в результате дефектный клеточный материал используется для создания эмбриональной ткани, что может привести к большим врожденным дефектам. Дефекты нервной трубки имеют несколько причин, включая диабет, дефицит фолиевой кислоты, ожирение у матери и потребление определенных лекарств.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира