Ученые определили эффект ЛСД на сознание человека

0
566

Ученые рассказали, как именно ЛСД (диэтиламид лизергиновая кислота) способна воздействовать на сознание и мозг человека. Исследования провели сотрудники университета Цюриха в Швейцарии, сообщает научное издание Current Biology.

Ученые определили эффект ЛСД на сознание человека

Для исследователей мозга, изучение того, как психоделические препараты, такие как ЛСД, изменяют «нормальное» состояние мозга, является способом изучения биологического явления — сознания. В рамках эксперимента ученые решили установить, каким образом ЛСД воздействует на мозг, и обнаружили, как меняется при данном процессе сознание человека. Исследователи говорят, что ЛСД в значительной мере искажает восприятие окружающей среды принявшим препарат человеком и заставляет сознание отправляться на поиски скрытого смысла там, где последнего не существует.

Мозг добровольцев в исследовании сканировали посредством МРТ. В итоге ученые установили, что кислота оказывает воздействие на определенные участки мозга, которые находятся на стыке полушарий. В результате человек начинает воспринимать раздражители противоположным образом, например, нелюбимая музыка превращается в любимую, а откровенный бред воспринимается как высокое искусство.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии