Ученые объяснили возникновение бета-ритмов в мозге

0
165

Ученые университета Шотландии изучили процесс проявления бета-ритмов, которые помогают человеку быть внимательным, ощущать окружающий мир. Также благодаря им организм приводится в движение. Нарушение в работе волн мозговой активности влияет на развитие болезни Паркинсона и прочих неизлечимых недугов.

 

Ученые объяснили возникновение бета-ритмов в мозге

В ходе нового эксперимента, проведенного учеными, они планировали понять, стоит ли воспринимать бета-ритмы, как побочный продукт деятельности, либо же они представляют собой причинную роль для функции мозга. Ученые рассмотрели мозговые показатели нескольких взятых для эксперимента добровольцев и использовали сложную процедуру моделирования. Также они использовали электрические записи из двух млекопитающих организмов.

Специалисты попытались воссоздать сам по себе «голый» бета-ритм, прибегнув для этого к компьютерной модели коры схемотехнического типа, которая содержит в себе большее количество клеток, чем, например, в пирамидных нейронах. Последние отвечают за появление волн мозговой активности.

По результатам исследования ученым удалось определить, что чаще всего бета-ритмика исходит из таламуса. На основе этого утверждения эксперты планируют приступить к изучению того, влияют ли эти волны на появление заболеваний.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии