Ученые объяснили странные каналы на спутнике Марса

0
66

Ученые объяснили причину возникновения аномальных канав на спутнике Марса Фобосе. Они утверждают, что к возникновению этого явления причастно приливное разрушение частиц, которые Фобос сначала выбрасывает в космическое пространство, и которые, в итоге, снова падают на планету.

Ученые объяснили странные каналы на спутнике Марса

Фобос – один из двух спутников Марса. Его изучение началось давно и на поверхности были замечены два типа каналов. Возникновение первых ученые объяснили почти мгновенно. Такие же каналы есть и на самом Марсе, возникают они из-за геологических процессов на поверхности планеты. Но другой тип канав вызывал у ученых недоумение. Именно эти каналы породили фантастические теории о жизни на спутнике красной планеты.

Но с помощью компьютерного моделирования ученые смогли найти решение непонятной задачи. Оказывается, подобные каналы создаются из-за приливного разрушения самого космического тела. Частицы поверхности Фобоса выбрасываются в космос, после чего с огромной скоростью падают обратно на поверхность, тем самым разрушая ее.

Ученые уверены, что подобное явление является уникальным, и в исследуемом космосе ничего схожего с ним нет.

Петришин Василий

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии