Ученые объяснили приливы и отливы на экзопланетах суточными ритмами

0
62

Как удалось установить ученым из Гарвардского университета во время исследования экзопланет, приливы и отливы на данных космических объектах выполняют роль суточных ритмов. Работа специалистов опубликована на страницах тематических изданий.

По словам гарвардских ученых, на всех экзопланетах происходит смена дня и ночи. Однако на объектах, имеющих водоемы, происходят циркадные ритмы, вызванные постоянной направленностью приливов к Солнцу. Отмечается, если экзопланета приближается или отдаляется от своей звезды, а прилив в это время невозможно рассмотреть, то вода все равно будет выходить из берегов, уменьшаясь в количестве. Данный факт позволил специалистам предположить, что на экзопланетах может зародиться жизнь. Науке давно известно непосредственное влияние циркадных ритмов на образование и развитие различных биологических видов. К примеру, для обитателей водоемов циркадными ритмами служат приливы и отливы, тогда как для земноводных животных их роль играет смена дня и ночи.

Ранее международная группа специалистов в области космоса составила список экзопланет, пригодных для человеческой жизни, и установила их возможность накапливать вокруг себя звезды.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира