Ученые объяснили причину неприязни к чавканью у людей

0
52

Ученые провели научную работу, в рамках которой исследовали головной мозг человека. Новое изыскание позволило специалистам понять, почему люди испытывают неприязнь к таким явлениям, как чавканье, клацанье ручкой, сопение и так далее. Об этом рассказывается в обозревателе Current Biology.

 

Ученые объяснили причину неприязни к чавканью у людей

Синдром, при котором некоторые звуки раздражают человека, называется мисофонией. Ранее наука рассматривала такое расстройство, как проявление повышенной чувствительности, но британские ученые пришли к выводу, что оно обусловлено определенными особенностями функционирования головного мозга. 

Чтобы разобраться в проблеме мисофонии, ученые привлекли к научной работе четыре десятка добровольцев. Половина из них страдала расстройством. На всех участников эксперимента оказывалось одинаковое воздействие определенными звуками. Так, в опыте эксперты использовали шум дождя, который, как правило, никого не раздражает, и резкие крики, многим не нравящиеся. Кроме того, в эксперименте были применены звуки, которые раздражают именно тех, кто страдает мисофонией. 

В то время, когда на подопытных воздействовали разные звуки, ученые наблюдали за активностью их мозга с помощью специальной аппаратуры, в том числе МРТ. Ничего примечательного при наблюдении за первыми двумя группами добровольцев исследователи не нашли. А вот у людей, страдающих мисофонией, ученые выявили повышенную активность островковой области мозга, отвечающей за связь ощущений и эмоций человека. Авторы научной работы надеются, что их открытие в будущем поможет лечить тех, кто страдает повышенной раздражительностью от определенных звуков, в том числе и чавканья.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ