Ученые объяснили, почему Вселенная не бесконечна

0
537

Нередко случается так, что исследователи космоса в основе своих наблюдений учитывают то обстоятельство, что Вселенная бесконечна и не имеет определённой формы. Доктор Кахал О’Коннелл из Университета Мельбурна на страницах научного издания Cosmos приводит ряд фактов, опровергающих данное утверждение.

Так, по его словам, пространство во Вселенной можно высчитать, руководствуясь даже знаниями о времени происхождения мира. Ряд исследований показали, что его возраст составляет порядка 13,8 млрд лет. Пространство определяется лучом света, начавшим движение с начала времён, потому как ничего быстрее света во Вселенной попросту нет. Таким образом, можно предположить, что её ширина составляет минимум 13,8 млрд световых лет. В то же время есть сведения, что Вселенная постоянно расширяется и с момента Большого взрыва преодолённый лучом света путь мог возрасти до 46,3 млрд световых лет. Если учесть, что свет распространялся равномерно в противоположных направлениях, то можно считать, что пределы универсума ограничены дистанцией в 92,6 млрд световых лет, а его форма представляет собой шарообразную сферу.

Между тем сам О’Коннелл утверждает, что его теория не претендует на право быть единственно верной и считает, что гипотеза о бесконечности пространства может рассматриваться в теории.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира